Добавить в избранное
Лечение потнеции

Пса после удаления рака простаты

Рост ПСА и время удвоения ПСА при рецидиве рака после радикальной простатэктомии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Установлено, что у 25-50% пациентов после радикальной простатэктомии возможен рецидив рака в течение первых 10 лет после проведения упомянутой операции. Наряду с этим 20-30% больных, прошедших процедуру РПЭ, в течение первых 5 лет приходится получать противорецидивное лечение. И если некоторое время назад под рецидивом рака предстательной железы понималась опухоль, обнаруживаемая при пальпации, то сейчас о вероятности рецидива позволяют судить такие показатели, как рост уровня ПСА и время удвоения простатического антигена. Существует определенная норма роста ПСА после радикальной процедуры. Дополнительно судить о вероятности возвращения рака после простатэктомии позволяет время удвоения предстательного антигена.

Болезнь и норма предстательной железы

загрузка...

Понятие местного и системного рецидива рака

При отклонении уровня ПСА от нормы пациент дополнительно обследуется для подтверждения или опровержения возвращения рака после радикальной простатэктомии. Данная норма не должна превышать показатель в 0,2 нг/мл при двух измерениях.

Рост данного показателя является важнейшим критерием, который может свидетельствовать о рецидиве рака после радикальной простатэктомии. В случае если рост уровня ПСА и время удвоения простатического антигена отклоняются от нормы, необходимо определить характер рецидива. Он может быть системным и местным. В случае с радикальной простатэктомией рост уровня и не соответствующее норме время удвоения простатического антигена могут свидетельствовать о местном рецидиве. Дифференцирование местного рецидива после простатэктомии от системного проводится путем изучения времени роста уровня ПСА, скорости прироста простатического антигена и таких показателей, как время удвоения, его начальный уровень и индекс Глисона.

Таблица концентрации ПСА

В случае если у пациента отмечается рост уровня ПСА в течение первых 6 месяцев после операции, это может свидетельствовать о системном рецидиве. В случае с системными рецидивами время удвоения ПСА может достигать 4,3 месяца, а в случае с местными — 11,7 месяцев. У пациентов с местными поражениями скорость прироста концентрации простатического антигена составляет менее 0,75 нг/мл. У пациентов же с отдаленными метастазами данный показатель превышает 0,7 нг/мл в год.

Согласно усредненным статистическим данным, после процедуры радикальной простатэктомии вероятность возвращения рака при позднем росте уровня ПСА (больше 36 месяцев) составляет порядка 80%. Если отмечается ранний рост уровня ПСА (меньше 12 месяцев), а время удвоения простатического антигена составляет 4-6 месяцев, это может свидетельствовать о вероятности системного поражения.

Какие обследования проводятся при подозрении на рецидив?

Если у пациента отмечается рост уровня ПСА, а время удвоения простатического антигена отклоняется от нормы, больной направляется на дополнительные обследования, а именно:

  1. Ультразвуковое исследование, МРТ или КТ органов малого таза.
  2. Физикальное обследование.

Однако даже результаты этих и других обследований могут не подтвердить наличие рецидива, т.к. во многих случаях рост уровня ПСА отмечается за 6-48 месяцев до этого.

Традиционное пальцевое исследование при очень низкой или нулевой концентрации простатического антигена, как правило, тоже не дает никаких результатов. Пациенты, у которых отмечается рост концентрации простатического антигена, проходят сцинтиграфию костей, МРТ малого таза и КТ брюшной полости, однако при раннем рецидиве данные диагностические мероприятия не дают практически никакой информации. Так, к примеру, сцинтиграфия показывает возвращение рака не более чем у 5% больных с повышенным уровнем простатического антигена. И вероятность того, что она покажет положительный результат, не увеличится до тех пор, пока концентрация ПСА не превысит значение, равное 40 нг/мл. С учетом таких показателей, как уровень и скорость увеличения концентрации простатического антигена, врач может предсказать результаты обследования сцинтиграфии и КТ, т.к. они взаимосвязаны друг с другом.

МРТ органов малого тазаТаким образом, до тех пор, пока концентрация простатического антигена не превысит 20 нг/мл или же пока скорость прироста уровня будет менее 20 нг/мл в год, такие диагностические мероприятия, как КТ и сцинтиграфия, не позволят подтвердить наличие повторного новообразования. Более результативным методом является эндоректальная МРТ. В ходе данной процедуры местный рецидив обнаруживается более чем у 80% больных со средней концентрацией простатического антигена, равной 2 нг/мл.

Одной из современных диагностических методик является сцинтиграфия с антителами. Точность данного метода достигает 80-85%. Вне зависимости от содержания простатического антигена, методика подтверждает факт рецидива у 70-80%, что позволяет своевременно подобрать оптимальную программу лечения.

С помощью биопсии подтвердить факт возвращения рака получается не более чем у 55% пациентов. И только если у больного присутствует гипоэхогенное или пальпируемое образование, шанс своевременного обнаружения рецидива повышается примерно до 80%.

Между уровнем простатического антигена и данными показателями существует четкая взаимосвязь. Так, если показатель не превышает 0,5 нг/мл, то положительный результат отмечается примерно у 30% больных. При повышении концентрации ПСА до 2 нг/мл и более показатель увеличивается уже до 70%. С учетом этих данных биопсия, как правило, не проводится и врач ориентируется на такие значения, как рост ПСА и время удвоения простатического антигена. Помимо этого, выживаемость пациентов с доказанными рецидивами практически не отличается от пациентов, у которых отмечается изолированный рост ПСА.

Как проводится лечение таких пациентов?

Гормональная терапия после простатэктомииТактика, особенности и порядок лечения вызывают множество обсуждений. Так, возвращение рака после простатэктомии может лечиться путем облучения ложа опухоли, гормональной терапией, HIFU-терапией, а также комбинированной химио- и гормонотерапией. Данные методы применяются как в случае возвращения рака после простатэктомии, так и после лечения облучением.

Если до операции у пациента отмечалась высокая концентрация простатического антигена (более 20 нг/мл), ему может быть назначено раннее гормональное лечение. Но влияние гормональной терапии на выживаемость пациентов с повторным раком в настоящее время не определена.

При прохождении курса ранней гормонотерапии вероятность развития метастаз ниже, чем в случае с отсроченным лечением.

Выживаемость же пациентов находится приблизительно на одном и том же уровне.

Монотерапия с использованием антиандрогенных препаратов переносится пациентами гораздо лучше, чем комбинированная терапия. У них заметно реже отмечаются побочные эффекты в виде приливов, снижения сексуального влечения, ухудшения потенции и пр., однако во время лечения антиандрогенами могут возникнуть такие нежелательные проявления, как гинекомастия и болезненные ощущения в сосках. Так, препарат бикалутамид, при его использовании для лечения пациентов без отдаленных метастазов, существенно снижает вероятность развития болезни.

Таким образом, антиандрогены — это эффективная альтернатива кастрации, которая довольно часто проводится при обнаружении рака предстательной железы и в случае его возвращения после простатэктомии, в особенности в случае со сравнительно молодыми пациентами без наличия сопутствующих болезней.

Наблюдение за больными и клинические рекомендации

HIFU- терапия после простатэктомииКак правило, больные с индексом Глисона до 7 и поздним повышением содержания простатического антигена (спустя 2 года после радикального лечения) проходят динамическое наблюдение. В большинстве подобных случаев возникновение метастазов отсрочивается на 8 лет, а летальный исход наступает в среднем спустя 5 лет после появления метастазов.

В течение нескольких последних лет появилось множество данных об эффективности HIFU-лечения после радикальной простатэктомии. Однако данные методики на текущий момент можно расценивать исключительно в качестве временного заменителя полноценной гормонотерапии. Они лишь отодвигают время ее назначения. Точных данных о выживаемости пациентов, проходивших HIFU-лечение, нет.

Пациентам с уровнем простатического антигена до 1,5 нг/мл после радикальной простатэктомии обычно назначается лучевая терапия. Если же больной не желает проходить облучение или к его проведению имеются противопоказания, возможно динамическое наблюдение. При повышении концентрации антигена до уровня, свидетельствующего о системном поражении, пациенту назначается гормонотерапия. Она способствует уменьшению вероятности появления метастаз. Под гормонотерапией в большинстве случаев понимается использование бикалутамида, гонадолиберина или кастрация. Конкретное решение принимается врачом совместно с пациентом.

Таким образом, в случае если уровень ПСА у пациента не превышает 20 нг/мл и увеличивается не более чем на 20 нг/мл, такие исследования, как КТ органов малого таза и брюшной полости, не дадут практически никакой значимой информации. При помощи процедуры эндоректальной МРТ можно обнаружить местное поражение при низком содержании антигена. Методика ПЭТ в настоящее время не получила широкого использования. Биопсия в большинстве случаев проводится не ранее чем через полтора года после лечения. При помощи сцинтиграфии с мечеными антителами можно выявить поражение у 80% пациентов и более, вне зависимости от концентрации антигена. Конкретные методы исследований и программы лечения подбираются и устанавливаются врачом в каждой конкретной ситуации. Важно во всем придерживаться его рекомендаций и не отчаиваться, даже если рак предстательной железы снова вернулся.

Простатэктомия — вид хирургического вмешательства, при котором проводят полное удаление предстательной железы. Показаниями к выполнению операции являются злокачественные опухоли простаты, а также доброкачественные новообразования (аденомы) больших размеров при неэффективности других методов лечения.

Простатэктомия

Виды операций и методика проведения

Простатэктомии делятся, в зависимости от способа оперативного доступа, на открытые и лапароскопические. К открытым относятся позадилонная (позадилобковая) и промежностная. На практике позадилобковая проводится чаще.

Радикальная простатэктомия предусматривает не только полное удаление тканей предстательной железы, а также проходящего внутри простаты отдела мочеиспускательного канала, семенных пузырьков, лимфатических узлов и сосудисто-нервных пучков. Назначение данной операции зависит от индивидуальных особенностей заболевания и выполняется любым из перечисленных далее доступов.

Радикальная простатэктомия

При позадилонной простатэктомии хирургический разрез проводят по срединной линии живота ниже пупка в направлении лобковых костей, длиной до 12 см. В области малого таза открывают доступ к простате, которую вместе с семенными пузырьками отделяют от мочевого пузыря и извлекают из организма. Полученные ткани исследуют (гистологически, в условиях лаборатории), результат представляют примерно через неделю.

Нервно-сосудистые пучки проходят близко к предстательной железе, и могут быть поражены патологическим процессом. При большой распространенности опухоли и ее злокачественном характере сохранить эти образования (и эректильную функцию) не представляется возможным. Данный аспект целесообразно обсудить до операции с врачом-хирургом для уточнения вероятности ослабления или потери потенции после простатэктомии.

Завершающим этапом операции является соединение мочеиспускательного канала с мочевым пузырем, установка дренажной трубки в области удаленных органов, а также проведение катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.

Позадилонная простатэктомия позволяет провести удаление тазовых лимфатических узлов, провести интраоперационную (во время операции) диагностику на наличие опухолевых клеток, что дает возможность уточнить распространенность процесса и повышает эффективность операции.

Позадилонная простатэктомия имеет наибольшую длительность (до 4 часов), с промежностным и лапароскопическим доступом — около 2-3 часов.

При промежностной простатэктомии разрез проводят между анальным отверстием и мошонкой. Этот вид операции имеет недостаток в виде отсутствия доступа к тазовым лимфоузлам, удаление которых предполагает радикальная простатэктомия. Промежностная является методом выбора у лиц со значительным лишним весом.

Лапароскопическая операция

При лапараскопической операции делают 3-6 разрезов (1-1,5 см), куда помещают оптическую систему. Оптическая система позволяет освещать операционное поле, фиксировать на камеру и передавать изображение на монитор. Также в местах разреза помещают специальные инструменты, с помощью которых и проводится удаление простаты.

В настоящее время лапароскопически проводится и так называемая робот-ассистированная простатэктомия. Ее отличие в том, что при оперативном вмешательстве используются сверхточные роботизированные манипуляторы, которыми управляет врач.

Противопоказания к операции

Большой объем операции и удаленных тканей, необходимость проведения общего наркоза, длительность до 4 часов определяют ряд ограничений и особенностей при подготовке.

Основные противопоказания:

  • возраст старше 70 лет;
  • декомпенсация и тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы;
  • плановый прием лекарственных препаратов, влияющих на систему свертывания крови (фраксипарин, гепарин, аспирин, варфарин, синкумар, клопидогрель).

Оперативное вмешательство возможно не ранее, чем через неделю после отмены лекарств, замедляющих свертывание крови.

Последствия и осложнения

Необходимо различать осложнения, связанные с заболеванием, по поводу которого проводится простатэктомия, и последствия самой операции.

Оперативное вмешательство может осложниться:

  • нарушением мочеиспускания (чаще — недержанием мочи);
  • сужением просвета мочеиспускательного канала в результате травматизации (стриктуры);
  • нарушением потенции;
  • тромбообразованием;
  • нарушением функционирования кишечника.

Особенности восстановительного периода

Длительность периода восстановления в среднем составляет 1,5-2 месяца.

Его продолжительность зависит от:

  • тяжести заболевания;
  • объема операции (удаление только простаты или лимфатических и кровеносных сосудов, нервных пучков);
  • возраста;
  • общего состояния здоровья пациента.

Ранний послеоперационный период и пребывание в стационаре колеблется от одной до трех недель. При лапароскопических операциях, как правило, 7-10 дней.

Пить воду можно через 3-4 часа после того как пациент проснулся и восстановился после наркоза. Прием пищи врач разрешает, при отсутствии осложнений, через сутки после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендуется в качестве диеты в первые дни:

  • кисломолочные продукты, не содержащие сахара;
  • отварное или паровое нежирное мясо (телятина, крольчатина, индюшатина);
  • нежирная отварная рыба (судак);
  • яйца.

Со второго-третьего дня рацион питания можно расширять отварными овощами (свекла, морковь) в виде салатов с добавлением растительного масла, распаренным черносливом. Такая пища способствует нормализации работы кишечника. После первого самостоятельного его опорожнения (в большинстве случаев — через 2-3 дня) можно постепенно и осторожно переходить на привычный рацион, исключая раздражающие пряности (уксус, перец), а также копчености и солености.

После простатэктомии дренажи послеоперационной зоны извлекают на 4-5 день, швы снимают через 1-2 недели. Установленный во время операции мочевой катетер более длительно находится в мочевом пузыре, его ежедневно обрабатывают и вынимают через 2-3 недели.

Для профилактики сосудистых тромботических осложнений и застойных явлений в легких, по назначению врача, рекомендуется вставать, начиная со 2-3 дня после операции. В дальнейшем постепенно расширять двигательный режим. Физические нагрузки не рекомендованы до полного восстановления (до 2 месяцев).

В раннем периоде очень важно придерживать место послеоперационного шва с помощью подушки при резких движениях (чихании, кашле, смехе). В дальнейшем, для сохранности швов и профилактики развития послеоперационных грыж применяются специальные бандажи, которые необходимо надевать (лежа) перед прогулками и другой незначительной физической активности. Постоянное их ношение не рекомендовано, так как при этом происходит ослабление мышечного каркаса.

Для уменьшения дискомфорта в области шва рекомендуется:

  • носить свободные брюки или спортивный костюм;
  • использовать круглой формы подстилку с наполнителем (гелевым или поролоновым) для уменьшения давления в области промежности при сидячем положении тела;
  • удобное кресло.

Через 10 дней после операции нужно постепенно расширять двигательную активность: совершать прогулки на свежем воздухе, увеличивая их время от 15 до 45 минут. Вернуться к вождению машины можно через 3 недели после операции. К привычной утренней гимнастике и возобновлению половой жизни (при сохранении во время операции эректильной функции) можно приступать через 2 месяца после операции.

Возможность выздоровления и рецидива болезни

Выздоровление или полное излечение вероятно при ранней диагностике злокачественных опухолей, а также при своевременном вмешательстве при доброкачественных. После простатэктомии выживаемость в течение пяти лет достигает 100%, десятилетняя — от 60 до 95% в зависимости от вида и распространенности опухолевого процесса, а также при полном удалении всех опухолевых клеток. Необходимо учитывать, что при большинстве злокачественных образований только удалением предстательной железы лечение не ограничивается. Применяются другие виды лечения: лучевые, химические методы.

Простатспецифический антиген (ПСА) является маркером онкологических процессов и резко повышается при злокачественных новообразованиях простаты. Первый раз обследование данного показателя у пациента, перенесшего простатэктомию, проводят через 3 месяца после операции.

Дальнейшее динамическое наблюдение за уровнем ПСА:

  • в первый год после операции — 3-4 раза в год;
  • на втором году — 2 раза в год;
  • далее — одно исследование в год.

Уровень ПСА после простатэктомии не должен превышать 0,2 нг/мл. Если наблюдается его рост, это свидетельствует о наличии рецидива или метастатических клеток, продуцирующих ПСА. Так как выявление в крови повышенного количества этого антигена значительно опережает подтверждение наличия злокачественных клеток инструментальными (УЗИ, КТ, МРТ) методами, такое состояние называют биохимическим рецидивом.

При установлении диагноза рецидива рака простаты для его лечения применяются консервативные методы.

Наибольшую эффективность имеют:

  • дистанционное облучение ложа удаленной опухоли;
  • лечение фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU), позволяющее прицельно воздействовать на области, глубоко расположенные в теле;
  • гормональная терапия, в том числе в сочетании с химиотерапией.

При позднем (не ранее чем, через 2 года) биохимическом рецидиве и медленном нарастании уровня ПСА (больше 10 месяцев) ограничиваются наблюдением и контролем общего состояния организма и возможных изменений в области малого таза.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий